Jeunes Navets au thym et au Vin blanc
La recette du
«Potager de la Ferme dans le Vent»
Ingrédients
Pour 4 personnes :
400 g de jeunes navets
60 g de beurre doux, détaillé en petits cubes
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
6 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
25 cl de vin blanc sec
1 poignée de thym frais, effeuillé et légèrement écrasé
Sel, Poivre
Préparation
1- Porter un grand volume d’eau salée à ébullition dans une casserole.
2- Nettoyer et peler les jeunes navets, puis les plonger dans l’eau bouillante afin de les blanchir (pendant 5 mn).
3- Les égoutter, puis les disposer dans la cocotte en fonte avec l’huile d’olive et la moitié du beurre.
4- Faire chauffer puis cuire à feu moyen pendant quelques minutes – en remuant constamment – jusqu’à ce que les navets brunissent.
5- Incorporer ensuite à la cocotte le vinaigre de vin, en continuant à bien mélanger.Ajouter le vin blanc, le restant du beurre et le thym frais.
6- Mélanger, puis laisser mijoter et réduire les jus de cuisson pendant 5 à 10 mn supplémentaires ; jusqu’à l’obtention d’une réduction un peu crémeuse.
7- Saler et poivrer, bien mélanger, puis servir aussitôt ; en accompagnement.
Excellent en accompagnement de poissons, saumon et truite.