La prose du potager, semaine 25
LA PROSE DU POTAGER
L'artichaut, tout le monde connaît, mais saviez-vous qu'il en existe environ quinze variétés !!
Pour commencer un peu d'histoire : L’artichaut est le bouton d’une plante potagère de la famille du chardon qui pousse en région méditerranéenne et en Bretagne. L’artichaut était très apprécié des Grecs et des Romains et a acquis au cours du Moyen-Âge la réputation d’être aphrodisiaque.
La variété la plus connue est, le «camus ou camus de Bretagne» : le plus gros des artichauts (300 à 500 g/pièce) ; son capitule, vert tendre, a une forme très arrondie aux bractées très serrées, courtes et larges ; il est produit de mai à novembre dans l'Ouest de la France, notamment en Bretagne ; il se consomme bouilli ou à la vapeur, avec une vinaigrette, de la mayonnaise ou de la crème fraiche ; les fonds d'artichauts peuvent aussi être farcis.
Moins connu dans nos régions mais très apprécié néanmoins, le «violet de Provence ou bouquet» : assez petit (moins de 100 g/pièce) et de forme conique, avec des bractées violacées ; il est très cultivé en région méditerranéenne et se récolte de mars à mai, puis de septembre à décembre ; lorsqu'il est gros, il se consomme généralement cuit ; il peut se manger cru quand il est jeune (on l'appelle alors poivrade) ; cru ou cuit, il se
déguste notamment en salade, à la vinaigrette, à la barigoule, farci, à la croque-au-sel, en purée, en velouté ou en beignet.
Vu que dans vos paniers, vous trouverez l'une ou l'autre des variétés, à vos fourneaux !! Bon appétit et bonne semaine.