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Les Prés d'chez Vous
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14 septembre 2012

Moussaka

La recette du «Potager de la Ferme dans le Vent»

 

Moussaka

La recette traditionnelle grecque à base d'aubergines, d'agneau et de sauce béchamel.

 

Ingrédients

Pour 6 personnes

1 kg d'aubergines

5 ou 6 tomates fraîches

1 gros oignon

500 g d'agneau haché (ou porc, ou boeuf)

1 verre de vin blanc

750 ml de béchamel + 2 jaunes d'oeufs

huile d'olive, beurre

100 g d'emmenthal râpé

sel et poivre

 

Préparation

1- Couper les aubergines en fines rondelles, saupoudrer de sel et de poivre et laisser reposer pendant 1 heure.

2- Faire blondir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande hachée.

3- Incorporer les tomates épépinées et coupées en dés, ainsi que le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.

4- Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines, puis les faire frire à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.

5- Graisser un plat à gratin et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines.
Couvrir avec le mélange de viande et de tomates.
Terminer le montage avec une couche d'aubergines.

6 - Incorporer les jaunes d'oeufs  à la sauce béchamel, ainsi que les 2/3 du fromage râpé. Napper les aubergines de ce mélange, puis saupoudrer avec le reste du fromage.

7- Cuire à four moyen (180°c) pendant 45 mn, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. 

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